Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Страницы истории

Дата: 14 ноября 2022 в 15:28, Обновлено 13 ноября 2024 в 15:46

           

             Мы знаем, что есть школы больше и краше,

   И есть, может, классы светлей чем у нас.

   Но нет и не будет роднее чем наша.

   Здесь всё сердцу мило и любо для нас.

Школа. Моя школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого, потому что школа – это то, без чего невозможно представить свою жизнь!

Не одна тысяча выпускников получила в стенах нашей школы знания, а вместе с ними и награды за учёбу, за спортивные достижения, за участие в различных конкурсах, турнирах, ощутила огромную поддержку учителей. Для каждого поколения школа всегда была родной и любимой.

И хотя школа достигла «почтенного» возраста, но выглядит прекрасно и молодо. С годами она всё хорошеет. Ведь тот, кто вошёл в неё, всегда будет стремиться к её совершенствованию и обновлению.  У школы богатая биография, и она продолжается.

История школы, как история семьи, начинается в момент рождения и продолжается, пока о ней помнят.

С чего всё начиналось

В дореволюционный период г. Петриков являлся волостью Мозырского уезда Минской губернии. На территории Петриковской волости в то время насчитывалось семь церковно-приходских школ. В самом г. Петрикове было открыто четыре церковно-приходские школы, которые располагались в частных наёмных домах.

Одна из церковно-приходских школ находилась по Новослуцкой улице (ныне улица К. Либкнехта) в доме Семечко Иосифа.

Вторая церковно-приходская школа находилась по улице Николаевской (ныне улица Липунова) в помещении народного суда (сейчас магазин «Всё для дома»). Она была построена жителем города Петрикова Загорским Павлом. Учителем в этой школе работал Купрейчик Устин Фёдорович.

Третья церковно-приходская школа была расположена на Заболотной улице (ныне улица Р. Люксембург). Заведующим этой школы был И.П. Серебряков.

И четвёртая церковно-приходская школа находилась на Базарной площади (ныне улица Гагарина).

Занятия в этих школах проводил один учитель с учениками всех 4-х классов. Было тесно и неуютно. Мебели было мало, да и та не соответствовала своему назначению. В комнате стояли 4 небольших стола и 3 скамейки. Классная доска была сделана из обыкновенных досок. Занимались ученики с 9 часов утра до 16 часов дня, но с 12 до 13 часов дня их отпускали на обед. За всякие провинности и невыполнение заданий учитель применял произвольные меры наказания: бил линейкой по руке (это называли «лапа»), по голове, по лицу, крутил ухо, таскал за волосы, бил книгой по лбу, ставил в угол и на колени, оставлял без обеда, бранил унижающими человеческое достоинство словами. В школе учили читать, писать, считать, божьему закону.

В 1864 году были созданы земства, которые занимались хозяйственными вопросами в масштабе уезда и губернии. В их ведении находилось и народное просвещение. Земские школы отличались лучшей постановкой преподавания и более широкой программой.

В послевоенный период средняя школа № 2, которая тогда называлась «Петриковская русская средняя школа» размещалась в нескольких зданиях города.

С 1944 года она размещалась в помещении нынешней детской библиотеки и в одном из зданий, которое находилось на территории нынешней средней школы № 1. В 1947 году школа размещалась на ул. Ленинской, дом 45 (до этого была расположена школа-интернат, которую к тому времени перевели в современное здание), в настоящее время это жилой дом. С 1963 года школа находилась в помещении по ул. К. Либкнехта. (Сейчас там расположена хозгруппа РОО и лесхоз). Это было двухэтажное, деревянное здание на 1 и 2 этажах, а также несколько домиков, расположенных рядом. В этих помещениях школа находилась до осени 1965 года. После октябрьских праздников, со II четверти школа перешла в современное здание, где находится и сегодня.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.