Уважаемый абитуриент 2025 года!
В Вашей жизни наступил момент выбора будущей профессии. Это один из самых ответственных и сложных этапов в жизни. Военный комиссариат Петриковского района предлагает Вам рассмотреть возможность поступления в высшие военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации.
С уверенностью могу сказать, что, выбрав профессию офицера, Вы получите престижную и востребованную специальность, высокий социальный статус, перспективы карьерного роста, материальное благополучие и самое главное – уверенность в завтрашнем дне. И вот почему:
-в ходе обучения Вы будете находиться на полном государственном обеспечении;
-Вы приобретете статус военнослужащего контрактной службы и соответствующие ему социальные гарантии;
-Вы станете самостоятельными и независимыми, родителям не нужно будет задумываться, во что Вас одеть и как накормить, где Вам жить.
Наши курсанты обеспечиваются вещевым имуществом, получают трехразовое питание и качественное медицинское обслуживание, проживают в комфортных условиях, как правило, это обустроенная комната в общежитии на 3 – 5 человек. На сегодняшний момент курсанты ежемесячно получают от 700 рублей стипендии и один раз в год материальную помощь от 900 рублей.
А после получения высшего образования выпускникам гарантируется:
-трудоустройство в соответствии с полученной специальностью и присвоение первого офицерского звания «лейтенант»;
-стабильное и достойное денежное довольствие;
-подъемное пособие при переезде к новому месту прохождения военной службы в размере одного оклада денежного содержания и 0,25 оклада денежного содержания на каждого члена семьи;
-возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения (также рассчитывается на военнослужащего и каждого члена семьи);
-возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения в командировке, по проезду к месту командировке, за проживание вне места жительства (суточные);
-единовременное вознаграждение за заключение каждого последующего контракта (для заключивших контракт на срок от 3 до 5 лет – 10 базовых окладов, а для заключивших контракт на срок от 5 и более лет – 35 базовых окладов);
-льготное кредитование при строительстве жилья;
-возможность оставления в собственности занимаемого арендного жилья при наличии 25 календарных лет выслуги и возможность получения в собственность арендного жилья по остаточной стоимости в случае наличия 20 календарных лет выслуги;
-вещевое обеспечение по установленным нормам;
-продовольственное обеспечения при проведении мероприятий боевой подготовки, стационарного лечения и в иных случаях;
-медицинское обеспечение в соответствии с законодательством;
-ежегодный отпуск от 30 до 45 суток;
-возможность дальнейшего получения образования с сохранением денежного довольствия и других гарантий;
-доплаты за применение иностранных языков, наличие ученой степени;
-выплата выходного пособия при увольнении с военной службы (2 либо 6 окладов денежного содержания в зависимости от основания увольнения).
Чем вам не аргументы в пользу получения военного образования?
В случае поступления в высшее военное учебное заведение в 17-18 лет к 40 годам Вы уже достигнете воинских званий «майор»-«подполковник», будете иметь право на военную пенсию, которая, в случае продолжения службы и до момента достижения 48 летнего возраста будет ежегодно увеличиваться.
А получив колоссальный опыт службы по своей специальности, имея опыт руководства подчиненными, Вы будете всегда востребованы на любом гражданском предприятии, в любой организации, как настоящий профессионал своего дела.
При достижении предельного возраста состояния на военной службе (48 лет), если Вы пожелаете продолжить трудовую деятельность в гражданской организации, то кроме получаемой заработной платы, Вы также будете получать и пенсию по линии Министерства обороны.
Сегодня профессию офицера можно получить в Военной академии Республики Беларусь, военно-медицинском институте и 6 военных факультетах в ведущих учреждениях образования, а также в военных образовательных организациях Министерства обороны Российской Федерации.
Коротко расскажу о каждом из них.
Базовым военным учебным заведением в республике является Военная академия.
Подготовка курсантов в ней осуществляется по 36 специальностям на 7 факультетах: общевойсковом, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационном, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.
На общевойсковом факультете и факультете связи и АСУ готовят будущих мотострелков, танкистов, идеологов, военных психологов, связистов, специалистов по защите информации. Обучаясь на этих факультетах, вы станете настоящими руководителями, способными быстро ориентироваться в любых ситуациях. Хочется отметить, что именно командные специальности открывают большие перспективы карьерного роста. Ряд высших должностных лиц Вооруженных Сил, в том числе Министр обороны, как раз и обучались по ним.
Обучаясь на факультете противовоздушной обороны Военной академии, вы сможете стать настоящими защитниками неба нашей страны, получить инженерное образование.
Если же для вас «РАЗВЕДКА», «СПЕЦНАЗ», «ДЕСАНТНИК» – не просто слова, а призвание, мечта детства, приглашаем на факультет военной разведки. Тут вы сможете даже совершить, замечу и не один, прыжок с парашютом.
Летчиков готовит наш знаменитый авиационный факультет. Кроме того, тут обучают авиационных инженеров и специалистов по управлению авиацией.
Среди военных сложилось мнение, что артиллерия – это бог войны. Специалистов этого рода войск готовят на одноименном факультете ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.
Всё это лишь часть специальностей, по которых обучаются курсанты в Военной академии.
Военный факультет в Белорусском государственном университете является ведущим по подготовке специалистов гуманитарного профиля.
Подготовка специалистов на факультете осуществляется по специальностям:
-геоинформационные системы (специальные);
-радиационная, химическая и биологическая защита;
-юрисконсультская работа в военной сфере;
-международные отношения в военной и информационной сфере.
Военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете является ведущим по подготовке специалистов инженерного профиля.
На военно-техническом факультете обучаются военные финансисты и инженеры, специалисты по эксплуатации зданий и сооружений, автомобильной и бронетанковой техники.
Военный факультет в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Именно в этом учебном заведении осуществляется подготовка военных программистов, связистов, метрологов и специалистов по радиотехнике. С 2023 года на военном факультете началось обучение специалистов по защите информации.
Название военно-медицинского института в Белорусском государственном медицинском университете говорит само за себя. Именно в нем осуществляется подготовка военных врачей. Обучение организовано в два этапа: с 1 по 5 курс в качестве курсантов; на 6 курсе в качестве офицеров – слушателей.
В состав института входят кафедры организации медицинского обеспечения войск и медицины катастроф; военно-полевой хирургии и терапии; военной эпидемиологии и военной гигиены.
История военного факультета в Белорусской государственной академии авиации начинается с 1975 года, когда в Минском авиационном техническом училище гражданской авиации был создан военный цикл.
В настоящее время факультет является единственным в республике по подготовке военных специалистов в сфере эксплуатации беспилотных авиационных комплексов.
Стоит отметить, что данная сфера особенно актуальна в сегодняшних реалиях и является одной из самых быстроразвивающихся.
Военно-транспортный факультет в учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта» расположен в городе Гомеле.
Подготовка специалистов транспортной сферы осуществляется по следующим специальностям:
-техническая эксплуатация машин и оборудования;
-организация перевозок и управление;
-восстановление и строительство железнодорожного пути, искусственных сооружений, транспортных коммуникаций;
-Кроме того, с недавнего времени на факультете осуществляется подготовка военных автомобилистов.
Для подготовки специалистов тыла в 2005 году создан военный факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.
Обучение курсантов осуществляется по специальностям:
-тыловое обеспечение вещевым имуществом, продовольствием
и горюче-смазочными материалами;
-физическая подготовка военнослужащих.
Стать курсантом и получить военное образование можно также в военных образовательных организациях Российской Федерации. В настоящее время подготовка осуществляется в 14 российских учебных заведениях.
Обучение военных специалистов проводится по малочисленным и остродефицитным в республике специальностям, например, «Аэрокосмическая фототопография», «Гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение войск», «Астрономогеодезия», «Сети и системы связи космических комплексов», «Лечебное дело в авиации», «Дирижирование военно-духовым оркестром» и многим другим.
Порядок действий для желающих обучаться в военных образовательных организациях Российской Федерации точно такой же, как и для вузов Республики Беларусь.
Для того чтобы стать курсантом необходимо:
-начиная с января, подать заявление в военный комиссариат по месту жительства;
-до конца марта на его базе пройти предварительный профессиональный отбор, включающий медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор;
-в мае уже на базе областного военного комиссариата пройти окончательный профессиональный отбор, также включающий медицинское освидетельствование, профессионально-психологический отбор и проверку физической подготовленности.
Справочно: пройти врачей-специалистов, тестирование на компьютере и сдать три упражнения для проверки уровня физической подготовки (для лиц мужского пола: бег на 100 м, бег 1,5 км, подтягивание на перекладине; для лиц женского пола: бег на 100 м, бег 1 км, поднимание туловища из положения лежа на спине).
-успешно сдать централизованный экзамен или тестирование в соответствии с выбранной специальностью;
-и подать документы в приемную комиссию выбранного вуза.
За более подробной информацией о порядке действий, военных специальностях и вузах можно ознакомиться как в военном комиссариате Петриковского района, так и на официальном Интернет-портале Министерства обороны в разделе «Образование» и телеграмм-канале «Военное образование».
Телефон для справок 2-14-90.
С уважением, заместитель
военного комиссара
Петриковского района
майор З.А.Смирнов